http://ll.anew.su/personal/html/

posted: 11/08/2020 at 11:11:06
modified: 11/08/2020 at 11:37:14

Золотой телец - в чем ошибка верующих

Там и сям в сети интернет, да и просто в обычной жизни, от разных людей можно слышать о поклонении Золотому тельцу.

Верующие люди знают, что термин Золотой телец - пришел к нам из ветхого завета (Исход, 32). Однако, у подавляющего большинства верующих, поклонение Золотому тельцу ассоциируется с поклонением деньгам, богатству, золоту. Такое мнение имеют не только неофиты христианства, но и люди старой закалки, воцерковленные не первый десяток лет. Это ошибка. Почему это так, рассмотрю ниже.

Суть конфликта

И так, суть описанного в "священном писании" конфликта, между "богом" и его народом, с точки зрения верующего, сводится к тому, что телец был отлит из золота, и якобы этому золоту, поклонился народ израилев, только что выведенный с таким трудом их господом из земель Египетских.

Казалось бы, вот истинный "бог", который сопровождает беглецов всю дорогу. Вот он, рядом, манной кормит, мышцею сильной помогает, в пути направляет. Тем не менее, народ израилев отливает тельца и поклоняется ему, устраивает праздник в честь этого. Такое решение было принято народом, когда Моше (Моисей) отправился на аудиенцию к "богу" на горе Синай. Да там и застрял, т.е. долгое время не возвращался в стан. То ли забухал, то ли решил расслабиться в резиденции господа, то ли проходил курс молодого бойца в Йельском университете. Народ в конечном итоге начал волноваться и потребовал у брата моисеева Аарона, сделать им нового "бога", потому что от старого долго не было известий через Моисея:

И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принесли к Аарону.

Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!

Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.

На другой день они встали рано, и принесли всесожжения, и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.

Это действие народа вызывает лютый гнев господа, настолько сильный, что господь израилев приказывает Моисею истребить тех, кто поклонился Золотому тельцу:

И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.

И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.

Понятно, что верующие люди ассоциируют поклонение Золотому тельцу с поклонением золоту, так как из текста не совсем понятно, на что именно так разозлился господь израилев.

Здесь необходимо сделать ремарку. Слово "господь" - всегда и везде, употребляется в значении господин, хозяин и никак иначе, ибо человек Богом истинным, наделен свободной волей. Животные же, свободной волей не обладают, поэтому для них иметь хозяина, обычное дело. По этой же причине, употребляемое по отношению к господу Израиля слово "бог", я беру в кавычки и пишу его с маленькой буквы. Т.е. "бог" Израилев никакого отношения к Богу не имеет и является рядовым представителем пантеона древних языческих "богов".

Так на что же, на самом деле, воспылал гневом господь? Ответ простой. Для господа Израилева, абсолютно не имело значения из какого металла был отлит этот самый телец. Суть конфликта не в поклонении золоту, а в поклонении тельцу. Золото в древние времена ценилось исключительно за свою редкость и практичность, отнюдь не как символ богатства. Богатство измерялось тогда в головах скота, рощах и "акрах" земли. Поэтому полагать золото символом богатства и достатка - глупо и абсурдно. Золотом не насытишься, если настанет голод.

Телец, он же Апис - египетский "бог" плодородия и силы. Хорошо известно, что культ быка, был распространен в Египте, Греции и островах средиземного моря, равно как и в землях ближнего востока. Вспомним того же Зевса, обращенного в белого быка для похищения Европы или священного минотавра (Матерью Минотавра была супруга критского царя Миноса, Пасифая, а отцом - священный белый бык, в которого влюбилась Пасифая в отсутствие Миноса).

Из Египта как раз и вышел народ господа Иеговы. Иегова, он же Яхве, по текстам ветхого завета, называет себя "богом-ревнителем", т.е. он жутко ревновал свое людское стадо к чужому хозяину, "богу-тельцу". Ему явно очень не понравилось, что народ, который он вывел из земель фараона, приложив к тому немало усилий, предал его, отступил и отвратился от него. Он (господь), понимаешь, водит их по пустыне, кормит, заповеди им выдает на табличках, а они быку-Зевсу поклоны бьют. Ганьба!

Если найдется среди тебя мужчина или женщина, кто пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, то побей их камнями до смерти (Втор. 17:2-5);

Собственно, на этом, сказку про белого бычка можно заканчивать. Однако, остается еще пара нюансов для лучшего восприятия материала.

Завет.

Во-первых, завет, это не то, что заповедано или завещано. Завет - это договор "бога" с народом. Народ обязуется приносить жертвы (дары) "богу", поклоняться и почитать его, а "бог" обязуется одаривать свой народ всякими ништяками, то как: обеспечивать защиту от других "богов" и народов, давать законы и правила для жизни, иногда подкидывать кое-какие знания и технологии. Гармония пастуха и стада.

Введет тебя Бог твой, в ту землю, которую Он клялся дать тебе с большими и хорошими городами, которые ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться (Втор. 6:10-11)

Ветхий завет - есть не что иное как история еврейского народа, заключившего договор с Яхве - "богом" Израилевым.

Язычество.

Во-вторых. Поскольку христианство в своей основе опирается на тексты ветхого завета и принимает ветхозаветного языческого "бога" как "бога-отца" (бога-творца всего сущего) в Троице, то следует считать христианство разновидностью язычества. Очевидно, что Иегова, не только "бог-ревнитель", но еще и великий обманщик, лжец, манипулятор и т.п.

Ростовщичество и поклонение Мамоне как заповеди Иеговы.

В-третьих.

Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею (Втор. 23:19-20).

Ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобой господствовать не будут (Втор. 15: 6).

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы после прочтения ветхого завета, не сложилось представление о ветхозветном "боге", как о существе, призывающем свой народ к грабежу, убийствам, обману, насилию и стяжанию. Таким образом, это еще раз подтвреждает, что гнев господень возгорелся на на почве поклонения злату и серебру, ведь сам Иегова призывает стяжать и грабить, отдавать в рост чужеземцам, т.е. иметь с иноверцев ссудный процент.

Мамона.

В четвертых.

Зачем ассоциировать Золотого тельца с поклонением злату, если в той же библии уже есть Мамона - олицетворение богатства и стяжательства? При чем тут Золотой телец?

Если яблоку негде упасть, значит под деревом сидит толпа Ньютонов.